수험정보

기능장시험

제과기능장 시험정보

자격명 : 제과기능장

영문명 : Master Craftsman Confectionary Making

관련부처 : 식품의약품안전처

시행기관 : 한국산업인력공단

실시기관 홈페이지 : http://www.q-net.or.kr


시험일정 ※ 원서접수시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지


2021년 정기기능장 69회

- 필기원서접수(인터넷)(휴일제외) 2021.02.02 ~ 2021.02.05

- 필기시험 2021.02.20 

- 필기합격 (예정자)발표 2021.02.26 

- 실기원서접수(휴일제외) 2021.03.02 ~ 2021.03.05

- 실기시험 2021.04.03~2021.04.23 

- 최종합격자 발표일 2021.05.07  

2021년 정기기능장 70회

- 필기원서접수(인터넷)(휴일제외) 2021.06.08 ~ 2021.06.11 

- 필기시험 2021.07.04 

- 필기합격 (예정자)발표 2021.07.16 

- 실기원서접수(휴일제외) 2021.07.19 ~ 2021.07.22

- 실기시험 2021.08.21~2021.09.08

- 최종합격자 발표일 2021.10.01  


01. 원서접수시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지 임

02. 필기시험 합격예정자 및 최초합격자 발표시간은 해당 발표일 09:00암

03. 주말 및 공휴일, 공단창립기념일(3.18)에는 실기시험 원서 접수 불가


취득방법

1. 시  행  처 : 한국산업인력공단

2. 관련학과 : 산업수요맞춤형고등학교, 특성화고등학교 등 제과제빵 관련 학과

                      대학 및 전문대학 관련학과(제과제빵과, 조리학과 등)

3. 수 수  료 : 필기 33400원/ 실기 52100원

4. 시험과목

  - 필기 : 제과제빵이론, 재료과학, 식품위생학, 영양학 및 기타 제과 제빵에 관한 사항

  - 실기 : 복합형(필답형 20점, 작업형 80점)

5. 검정방법

  - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)

  - 실기 : 복합형(필답형 1시간, 작업형 6시간 정도)

※ [변경사항] 실기시험 검정방법 변경('21.1.1부터)


 - 기존(2020년도) : 작업형(제빵 및 제과, 6시간)

 - 변경(2021년도부터) : 복합형(제빵 및 제과, 6시간 + 필답형, 1시간)


6. 합격기준

  - 필기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

  - 실기 : 100점을 만점으로 하여 총점 60점 이상

               ("필답형과 작업형 중 한 개 분야라도 응시하지 않을 경우", "필답형 득점이 0점인 경우"는 실격)

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