mobile background

수험정보

기능장시험

제과기능장 시험정보

자격명 : 제과기능장

영문명 : Master Craftsman Confectionary Making

관련부처 : 식품의약품안전처

시행기관 : 한국산업인력공단

실시기관 홈페이지 : http://www.q-net.or.kr


시험일정 ※ 원서접수시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지


2024년 정기기능장 75회

- 필기원서접수(인터넷)(휴일제외) 2024.01.02 ~ 2024.01.05

- 필기시험 2024.01.21 

- 필기합격 (예정자)발표 2024.01.31 

- 실기원서접수(휴일제외) 2024.02.05 ~ 2024.02.08

- 실기시험 2024.03.16~2024.03.29 

- 최종합격자 발표일 2024.04.17  

2024년 정기기능장 76회

- 필기원서접수(인터넷)(휴일제외) 2024.05.28 ~ 2024.05.31 

- 필기시험 2024.06.16 

- 필기합격 (예정자)발표 2024.06.26 

- 실기원서접수(휴일제외) 2024.07.16 ~ 2024.07.19

- 실기시험 2024.08.17~2024.09.03

- 최종합격자 발표일 2024.09.25  


01. 원서접수시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지 임

02. 필기시험 합격예정자 및 최초합격자 발표시간은 해당 발표일 09:00암

03. 주말 및 공휴일, 공단창립기념일(3.18)에는 실기시험 원서 접수 불가


취득방법

1. 시  행  처 : 한국산업인력공단

2. 관련학과 : 산업수요맞춤형고등학교, 특성화고등학교 등 제과제빵 관련 학과

                      대학 및 전문대학 관련학과(제과제빵과, 조리학과 등)

3. 수 수  료 : 필기 33400원/ 실기 52100원

4. 시험과목

  - 필기 : 제과제빵이론, 재료과학, 식품위생학, 영양학 및 기타 제과 제빵에 관한 사항

  - 실기 : 복합형(필답형 20점, 작업형 80점)

5. 검정방법

  - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)

  - 실기 : 복합형(필답형 1시간, 작업형 6시간 정도)

※ [변경사항] 실기시험 검정방법 변경('21.1.1부터)


 - 기존(2020년도) : 작업형(제빵 및 제과, 6시간)

 - 변경(2021년도부터) : 복합형(제빵 및 제과, 6시간 + 필답형, 1시간)


6. 합격기준

  - 필기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

  - 실기 : 100점을 만점으로 하여 총점 60점 이상

               ("필답형과 작업형 중 한 개 분야라도 응시하지 않을 경우", "필답형 득점이 0점인 경우"는 실격)

(사)한국제과기능장협회

Tel. 02)842-0040 | Fax. 02)842-0401 | Email. jjang6870@naver.com
서울특별시 영등포구 여의대방로61길 42  한국제과학교 3층

Copyright ⓒ 2021 (사)한국제과기능장협회 All rights reserved.

쇼핑몰 관련문의 010-4367-1628  | 이메일 jjang6870@naver.com 

사업자등록번호  104-05-50035 | 상호명 이프애드 |  대표자 장용희 

서울특별시 중구 을지로14길 8 을지빌딩 703호