수험정보
기능장시험
자격명 : 제과기능장
영문명 : Master Craftsman Confectionary Making
관련부처 : 식품의약품안전처
시행기관 : 한국산업인력공단
실시기관 홈페이지 : http://www.q-net.or.kr
시험일정 ※ 원서접수시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지
- 필기원서접수(인터넷)(휴일제외) 2023.01.09 ~ 2023.01.12
- 필기시험 2023.01.28
- 필기합격 (예정자)발표 2023.02.08
- 실기원서접수(휴일제외) 2023.02.20 ~ 2023.02.23
- 실기시험 2023.03.25~2023.04.13
- 최종합격자 발표일 2023.04.19
- 필기원서접수(인터넷)(휴일제외) 2023.05.22 ~ 2023.05.25
- 필기시험 2023.06.24
- 필기합격 (예정자)발표 2023.07.05
- 실기원서접수(휴일제외) 2023.07.17 ~ 2023.07.20
- 실기시험 2023.08.12~2023.08.25
- 최종합격자 발표일 2023.09.15
01. 원서접수시간은 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지 임
02. 필기시험 합격예정자 및 최초합격자 발표시간은 해당 발표일 09:00암
03. 주말 및 공휴일, 공단창립기념일(3.18)에는 실기시험 원서 접수 불가
1. 시 행 처 : 한국산업인력공단
2. 관련학과 : 산업수요맞춤형고등학교, 특성화고등학교 등 제과제빵 관련 학과
대학 및 전문대학 관련학과(제과제빵과, 조리학과 등)
3. 수 수 료 : 필기 33400원/ 실기 52100원
4. 시험과목
- 필기 : 제과제빵이론, 재료과학, 식품위생학, 영양학 및 기타 제과 제빵에 관한 사항
- 실기 : 복합형(필답형 20점, 작업형 80점)
5. 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
- 실기 : 복합형(필답형 1시간, 작업형 6시간 정도)
※ [변경사항] 실기시험 검정방법 변경('21.1.1부터)
- 기존(2020년도) : 작업형(제빵 및 제과, 6시간) - 변경(2021년도부터) : 복합형(제빵 및 제과, 6시간 + 필답형, 1시간) |
6. 합격기준
- 필기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 총점 60점 이상
("필답형과 작업형 중 한 개 분야라도 응시하지 않을 경우", "필답형 득점이 0점인 경우"는 실격)