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제과기능장, 제과·제빵기능사 공개문제 변경

관리자
2025-01-27
조회수 366

2025년도 제과기능장 및 제과·제빵기능사, 떡제조기능사 실기시험 공개문제가 변경됐다.

지난해 12월 18일 한국산업인력공단 발표에 따르면 제과기능장 실기시험은 출제 과제가 변경된 것은 아니며 과제 중 세부 요구사항이나 재료의 양이 많이 수정됐다.

통밀바게트의 완제품 길이, 1/2 케이크의 장식 및 제출용 마카롱 개수, 초콜릿스펀지케이크의 마지팬 장식물 중량, 수플레치즈케이크의 기준 높이 등 대부분 완제품의 완성 규격이나 장식물에 관련된 것들로 총 19가지였다.

제빵기능사의 경우 단팥빵 배합표에서 통팥앙금의 양이 줄었으며 쌀식빵의 지급재료가 저당용 이스트에서 생이스트로 변경됐다.

제과 및 제빵기능사 실기시험은 공통적으로 위생부문에서 지급 재료와 지참준비물이 추가됐으며 위생상태 안전관리 기준이 보다 상세해졌다.

한편, 떡제조기능사 실기시험은 항목에서 변동된 사항은 없었으나 세부 요구 사항에 일부 수정이 있었다.

그리고 제과산업기사 실기시험은 기존 아몬드제노와즈에서 새로운 항목이 추가됐다.

참고 사이트 : www.q-net.or.kr 고객지원 자료실

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